In genere, quest’affermazione non sempre induce a pensare in senso negativo, perché, se capita per errore di consumare dello yogurt scaduto, non necessariamente questo può far male. Tutto ovviamente dipende dalle condizioni dello yogurt, perché, se lo yogurt è scaduto, magari la consistenza è ancora perfetta; ma se visibilmente lo yogurt ha cambiato colore, forma e odore, oltre che gusto, allora forse è meglio evitare per non stare male.
Tuttavia, oltre alla questione che lo yogurt scaduto possa fare male, c’è anche da tenere in considerazione che non sempre questo debba essere buttato. Infatti, sono sempre di più, oggigiorno, i modi per poter riutilizzare un prodotto scaduto, e ancora meglio se si tratta di uno yogurt. In questo articolo vedremo di analizzare innanzitutto quello che davvero può accadere se si mangia lo yogurt scaduto, tenendo in conto anche se si tratta solo di scadenza o di prodotto avariato, e come si può eventualmente riutilizzarlo senza doverlo buttare.
Cosa succede davvero se mangi yogurt scaduto?
Mangiare yogurt scaduto può essere sicuro o rischioso, a seconda di quanto tempo è passato dalla data di scadenza e di come è stato conservato. Per quanto riguarda la data di scadenza, c’è un elemento da tenere a mente, e si tratta del TMC (Termine Minimo di Conservazione), per il quale non esiste una scadenza rigida. Ciò significa che lo yogurt potrebbe ancora essere sicuro da mangiare alcuni giorni o settimane dopo la data indicata, purché sia stato conservato correttamente. Del resto, lo yogurt è un prodotto fermentato, e i batteri lattici presenti possono contribuire a mantenerlo sicuro per un po’ di tempo oltre la scadenza.
Per quanto, invece, riguarda la conservazione, è importante ricordare che lo yogurt va sempre tenuto in frigorifero, a una temperatura costante, tutte indicazioni che potrebbe mantenere al sicuro lo yogurt per poterlo consumare anche oltre la data indicata. Tuttavia, è importante che il contenitore sia sigillato correttamente; se il contenitore è stato aperto e lo yogurt è stato esposto all’aria, i rischi di contaminazione aumentano. Il rischio che si corre è di un’intossicazione alimentare. Anche se il rischio è generalmente basso, mangiare yogurt scaduto può provocare sintomi come nausea, crampi addominali e diarrea, soprattutto se l’alimento è stato contaminato da batteri patogeni come la Listeria o la Salmonella.
Ecco come riutilizzare lo yogurt scaduto
Se lo yogurt è scaduto, ma in buone condizioni, puoi sempre riusarlo. I modi sono innumerevoli e non tutti hanno a che vedere solo ed esclusivamente con l’uso in cucina. Di seguito vi indicheremo tutte le varie possibilità di riutilizzo, tenendo presente sempre lo stato dello yogurt, che non deve avere subito alterazioni nel composto e nell’odore. Ecco quali sono:
- in cucina, per torte e muffin, al posto del burro, e per marinature, grazie al suo contenuto di acidi lattici.
- per la cura della persona, come maschere per il viso, per le sue proprietà lenitive e idratanti; come srub per il corpo, unito allo zucchero o al sale; come condizionatore per capelli lucenti;
- altri usi: come fertilizzante, perchè contiene batteri benefici che possono migliorare la qualità del terreno e favorire la crescita delle piante, o come alimento per animali come integratore alimentare.
Questi sono solo alcuni esempi, ma i modi per potere riutilizzare lo yogurt scaduto sono molteplici e vanno solo scoperti e messi in pratica. L’unica accortezza resta, come ribadito più volte, cercare di capire se lo stato di conservazione è avvenuto correttamente e quindi lo yogurt ha mantenuto inalterate tutte le sue proprietà principali.
Nonostante sia sempre preferibile consumare gli alimenti entro la data di scadenza per garantirne la massima freschezza e sicurezza, lo yogurt leggermente scaduto può trovare un nuovo impiego in cucina e nella cura della persona. Quindi, può essere una risorsa preziosa, ma è fondamentale utilizzarlo con criterio e consapevolezza.